2020.08.04

職人の目線 FV10シリーズについて

職人の目線 FV10シリーズについて
堺一文字光秀の包丁を研ぎ続けている職人の視点で商品紹介をする「職人の目線」
今回は洋包丁の中で一番の売れ筋で大人気のFV10シリーズをご紹介します。


数ある当社の洋包丁の中でも研ぎ職人からも料理人からも絶賛されることの多いのがこのFV10シリーズです。
「よく切れる」、「長切れする」、「ハンドルが手に馴染みやすく使いやすい」などたくさんの好評をいただいていますが、今回は研ぎ職人の目線からFV10シリーズの魅力をご紹介します。

 

まずは、全体のデザインを見てもらいますとハンドル部分が特徴的で特に口金(ツバ)がとてもオシャレなデザインをしています。

どこかヨーロピアンな雰囲気を思わせるデザインで写真を撮るだけでも映えると思います、

最近はデザインに凝った包丁も増えてきていますが、実用性を無視したものも多くなってきているように思いますが、その中でFV10は実用性をきちんと兼ね備えている中で少しデザインにもこだわっているので好感度が高いです。
 

 

 

パッと見るだけでFV10だとわかるのはこの口金が特徴的だからだと思います。

通常はステンレスを使いますが、FV10は洋白銀(ニッケルシルバー)を使っており、琥珀色に似た輝きが高級感のある印象を与えてくれます。

ただ口金は溶接ではなくカシメで止めているので汚れが溜まりやすいのでメンテナンスは要注意です。

 

 

ハンドル部分も通常より少し丸みを持たせているので手の小さい女性の方でも握りやすいと評判です。

手に取った時のフィット感は抜群なのでシェフの用に長時間使っても疲れにくハンドルです。
 

 

 

FV10の最大の魅力と言えばこの刃のクォリティーの高さです。

個人的に良い刃の条件とは、硬さと粘りが高いレベルで両立出来ている刃が一番いい物だと思っています。

ただ硬い刃だと研ぎにくく刃こぼれし易い刃になりますし、粘りしかない柔らかい刃は簡単に切れ止んでしまい、研いだ時もかえりが取りにくくなります。

そしてその条件に一番近いステンレス鋼の包丁だったらv金10号を使用したこのFV10シリーズです。

 

 

使用しているv金10号ですが、刃の硬度を決める炭素量を約1%も配合しているためステンレス鋼の中ではトップクラスの硬さがあります。

そして研いでいて硬さだけでなく、刃に粘りを感じるのがこのFV10の良いところです。

元々コバルト配合していて素材的に粘りがある鋼材ですが、それより職人の熱処理が上手くできているからだと思います。

熱処理は焼き入れから焼き戻しと進んでいきますが、焼き戻しの工程をうまく処理することで粘り強く強靭な刃が出来ます。

実際研いでいてもしっかりと硬さを感じるのですが、これほど硬さがあるのに結構研削性が高く研ぎにくいなと感じることが少ないです。

 

 

刃付けですが、非常に精度の高い刃付けがされています。

切れ味や研ぎ方などは人それぞれ考え方が変わってくると思いますが、それに対応できる研ぎがされているのが良い刃付けの包丁だと思います。

まずは刃先の小刃が綺麗に揃っています。それは切っ先から刃元まで厚みが均一に研ぎ抜かれているという事なので研いでいても研ぎムラが出にくい刃付けになっています。

そして刃の肉の抜き方が小さく丸みがでているいわゆる「ハマグリ刃」になっているので、いろいろな研ぎ方が出来ます。

刃の肉を研ぎ抜いてピンピンに薄く研ぐことも出来ますし、このハマグリに合わせて刃に丸みを出して刃先を強靭にすることも出来ます。

これは真っすぐに刃付けされて小刃付けしている包丁ではなかなかこのようにうまく研ぐことが出来ません。

これだけ硬さと粘りのある刃ですので、ぜひ切れ味重視の薄い刃に研いでいただくことをお勧めします。

 

まとめ

いろいろといいところばかりを書いてしまいましたけど、ほんとにいいところしか思いうかばないくらいいい包丁です。
あえてデメリットを上げると値段が高いところだけだと思います。