慶安初期の刀匠、一文字成宗をブランドのルーツとし、
初代田中久香が大阪の道具屋筋に店をオープンして70年近く。
堺の包丁を広めたい一心で始まった小さな小屋は、
今では2000種類以上の包丁を手にして頂ける場所となりました。
600年続く堺刃物の伝統と、
料理人たちの要望に応え続けた進化の積み重ねこそが、
堺一文字光秀の真髄です。
今なお店頭で輝く一文字成宗の作刀と、
日本食文化を支えてきた上方の料理人とともに、
これからの時代に食文化をつないで参ります。
私たちの歴史
創業者の田中久香は、第二次世界大戦の間、
学徒動員によって鉄の加工場で働いていました。
戦火が去り、平和が訪れた矢先。 久香は1945年に父を、1948年には母を病で亡くしました。
当時18歳、弟の梅若を大学に行かせてやりたい。
親戚の紹介により、道具屋筋にある川西厨房店で働きながら、一つの思いを胸に抱きます。
鉄の加工技術を活かして、包丁を作ろう。
堺に飛び込み、包丁作りを教えて欲しいと職人を訪ねます。
そこで久香が学んだのは、
当時でさえ信じがたい職人技でした。
1100度の炎の前でハンマーを降り下ろし
わずかな色の違いを見極めて焼きを入れ、ミクロの違いを研ぎ上げる。
久香は、技術と魂がこもった包丁作りを学び、これを世に広めたいという気持ちは日に日に強くなっていきます。
1953年。
商売の恩師である川西鶴吉の許しを得て、
田中久香は道具屋筋に
念願の包丁店をオープンしました。
西日本中の料理人が集まる道具屋筋で、様々な要望に答え続け、
2000種類を超える包丁を手に取って頂ける、おそらく世界でも唯一の場所となりました。
初代、田中久香が目の当たりにした職人技とその思いは、
今も受け継がれております。